2016年7月25日 星期一

替代役退伍有感

朵朵Ntcri
我們典藏組的替代役陳晉銘在今天退伍囉!這段日子感謝他幫忙搬了不少圖書館的書!還拍了一系列圖書館吉祥物小兔朵朵照(之後有機會將會逐漸曝光這些照片~)。雖然他是我們的短暫員工,但是也是我們的讀者,就讓他在這裡和大家分享一下他的退伍感想囉!


還記得那天,是該進入冬天卻因聖嬰現象而烈日高照的日子。

早在幾個禮拜前,就已做好心理準備即將離開這裏的第一個家而踏入下一個未知領域的我,跟在管理人背後,拖著沉重的步伐,帶著既惶恐又百般複雜的心情,推開了彷彿在訴說「進入此地方,往後的九個月都是沉悶日子」的門。我來到了這個處室名稱不是放在辦公室大門前,而是掛在組長辦公室外面牆上的典藏組。

在認識職員跟基本的自我介紹後,接收到的第一個任務就是擔任本中心的首席新聞官。這看似非常的爽快,上班還能看著報紙,以為真的就這麼優閒嗎?讓我來告訴你,每天都要翻閱13至14份報紙,而且1份又不能看太久,還不能漏看重要的訊息,必須找出相關資訊後掃描、編輯、建檔後發送E-MAIL給各長官鈞閱。可能你們會覺得,好像也還好阿就這樣而已,事實上……沒錯!就是這樣而已!

在這裡大部份時間接觸到的職員就是我的承辦人了,大大小小的事情都必須過了她這關才行,簡單來講她就是我的頭兒!本來以為會很嚴謹但是卻出乎我預料的好相處,雖然她人小小一隻瘦瘦的,力氣好像很大也很愛吃肉跟餅乾,卻怎樣也吃不胖,但做起事來也是很認真負責的這點讓我覺得很佩服也不得不敬佩她,雖然常常被半強迫半委婉的凹了一些我根本就不會的事情來做,但是也因為這樣讓平凡的上班日子有了一些新挑戰,也完成了也許不是因為她的要求,或許我這輩子也不會去接觸的東西。

例一、人生第一次穿偶裝摔倒

(蕭伊珊攝影)

例二、替圖書館做歌詞 (之後有機會再附上配樂後的完整歌曲)

國~~~立~~~~台灣工藝研究發展中心,歡迎您
草屯商工舊圖書館 經歷過921大地震後
只能從回憶摸索 班駁石牆零散磚瓦 經過了再一次改建以後
迴盪空氣中的聲響又再度 譜出新的樂章

也許不需要在汲汲營營走在世界上 放慢腳步踏入書海
古色的風味充斥書香的空間 泛黃皺褶舊書頁 翻閱智慧來回味
記憶的黑白填上繽紛的色彩 命為工藝的夢就延續下來
依稀的微光挑起撥放的期盼 打破沉默的瞬間 跳脫空間的呈現
午後的微風搖灑相思的種子 名為工藝的花就綻放開來

例三、拍攝部落格用的精美照片(很多張都還沒用到...)

(陳晉銘攝影)

說到典藏組,顧名思義的就是徵集蒐藏、保存維護工藝作品,而我也夢寐以求蒞臨本中心典藏庫房,協助藏品搬運及拍照,這都是很難得的參與經驗。轉眼間這九個月的日子就過去了,即將離開這環境,說沒有什麼感觸都是騙人的,畢竟各職員對我如家人般的關懷及照顧,雖然也常常整我,但生性害羞靦腆的我實在是禁不起這樣的刺激。

不過,能夠被這樣像是朋友般或是被當作自己小孩那樣對待,真的覺得很幸福快樂,如果說再重來一次,我還會像當初那樣惶恐害怕想逃離這嗎?答案是......會!我還是會惶恐害怕想逃離,唯一不同的是,我會捨不得離開這個大家庭。

文/ 陳晉銘
2016.7.25

朵朵Ntcri / 圖書館員兔 & 部落格編輯兔

朵朵服務於工藝中心圖書館,希望協助讀者能在有需要的時候快速取得正確資訊,也希望可以讓更多人對工藝產生興趣與探究。歡迎常常與我互動喔!

Coprights @ 2016, Blogger Templates Designed By Templateism | Distributed By Gooyaabi Templates