2016年12月26日 星期一

圖書館週書展活動解答

朵朵Ntcri

這次的書展活動的目的是,希望讓大家翻閱一下書展區的書籍。
從活動照片可以看到,真的實現了這種目的。
大家會不會好奇到底書展活動的答案是什麼呢?讓我們來看看!



1.請問下列何者配對錯誤?

A. 顏水龍先生-文藝復興運動 
B. 柳宗悅先生-民藝運動  
C. 威廉·莫里斯先生-工藝美術運動

文藝復興運動是14世紀至17世紀間於義大利佛羅倫斯展開的文化運動,體現了人文主義精神,以理性、科學取代神啟,以藝術文學來描繪人體美感與人類思想情感,同時將聖經翻譯成各國語言連帶影響宗教改革運動。這當然跟顏水龍先生無關囉!

至於柳宗悅先生與民藝運動、威廉·莫里斯先生與工藝美術運動,都可以在我們的書展中看到相關介紹書籍喔!以下擷取「顏水龍的台灣工藝復興運動與柳宗悅-生活工藝運動之比較研究」之文字簡單說明:(這篇文章我們有用文獻傳遞的方式一起展示在書展區)

十九世紀後半到二十世紀初,英國在約翰‧拉斯金(John Ruskin)的思想啟蒙,以及威廉‧莫里斯(William Morris)的先導下,展開名為「美術工藝運動(The Arts and Crafts Movement)」的生活藝術化運動。該運動涉及層面甚廣,以美術、工藝、設計層面而論,除了對當時西方各主要的美術運動,如新藝術運動(Art Nouveau)、維也納分離派(Wiener Secession)、青春樣式(Jugendstil),甚至對包浩斯學派(Bauhaus)等動向與樣式產生影響之外,就連對遠在東方的日本民藝運動也產生間接的引導作用。
美術工藝運動與二十世紀初由柳宗悅為首所發起的民藝運動,這兩個分別代表著東、西洋的工藝運動,戰前至今經常被拿來相提並論,並有來自於各種不同立場與觀點的解讀。
民藝之美的發掘,引導柳宗悅步上民藝研究之路,在逐步構築起獨特的民藝理論之餘,藉由民藝運動的倡導來實踐自我的理想。在這個工藝運動之中,柳宗悅除了廣泛收集各地優良的民藝品,以及深入現存工藝產地進行考察之外,並尋求以理想民藝品所具備的特質為目標,重新製作出符合現實生活需求與具備民藝美感的民藝品。柳宗悅在新作民藝事業上最受信任的弟子吉田璋也,針對民藝運動中新作民藝的基本理念如下進行闡述:「民藝之美並不只是停留在懷古的趣味,古民藝為了讓現代甚至將來你我的生活更為美好,應該被做為新作民藝製造上的範本。」
台灣工藝復興運動所推崇的美感基準與價值,基本上來自於柳宗悦民藝思想的共感,藉由工藝運動的推行,除了改善一國、一地的生活之美的品質之外,當工藝品能夠回歸健全的產銷機制運作下,將能夠提升該地區的美感與經濟狀態。
綜觀顏水龍工藝運動的全貌,由於單薄的人力與財力等條件,導致除了藉助任職官方時期的資源來推動較具規模的振興事業之外,大部分是以工藝產品的設計實作、新作民藝協團輔導、小規模的展覽會策劃,以及投身校園推廣工藝理念等工作為主。另外,在理論層面的成就來說,確實相較著作等身的柳宗悅,顏水龍留下的理論性著作較為有限,大致是以擅長的實作創作方面來耕耘工藝振興的工作。
出生家世顯著並擁有豐富人脈的柳宗悅,自民藝運動草創時期起,身旁總有一群志同道合的友人,共同肩負起民藝運動的發展。確實民藝運動初期,柳宗悅曾因民藝品展示空間的問題,對政府當局抱持著期待。不過在事與願違的結果下,促使柳宗悅往後所主導的一切活動,大致保持民間私人的色彩。如此的轉變,除了個人性格的因素之外,民藝同仁與運動資助者的力量亦不可忽視。也因為這股力量的支持,日本民藝館的創建、民藝品的收集、民藝協會的成立、各民藝刊物的出版等日本民藝運動的重要事蹟,都是在民間的姿態下逐步獲得實踐。反觀顏水龍工藝運動的活動軌跡,基本上游走於公私二方。


2.請問顏水龍先生沒有進行過下列何種類型的藝術創作? 

A.油畫 B.素描 C.廣告設計 D.馬賽克壁畫 E.染織 F.竹工藝設計 G.版畫

這一題比較困難一點,因為顏水龍先生太厲害了!橫跨多種藝術創作!

首先我們可以從書展書籍的封面看到,有素描、油畫、廣告!!


接著,我們也可以翻開書看看目錄,顏水龍工藝特展一書中就有出現馬賽克、竹製家具!


版畫的部分,「走進公眾⋅美化臺灣 : 顏水龍」書中有提到:
顏水龍的藝術創作大略分為四種不同的領域:一、純粹美術,包括油畫、版畫、素描等創作;二、傳統手工藝技術的開發與傳承;三、公共藝術:包括大型馬賽克壁畫與都市環境規劃;四、應用藝術,如新聞、插畫、廣告。
不過,後來有讀者發現「顏水龍先生--百歲紀念工藝特展」一書提到,顏水龍先生有設計過領帶,對於染織這個選項提出質疑。從文化部藝學網的課程資料上也看到:
顏水龍先生在二次大戰之前就在台南地區推廣藺草編織,藉此增加鹽分地區農民的收入,並且積極從事染、織、編的創作指導,於 1971 年創設實踐家專美術工藝科,開設印染與編織課程,鼓勵學生利用台灣豐富的自然纖維材料及染料從事創作。 
所以這題就送分囉!再說一次,顏水龍先生真是太厲害了!


3.工藝中心出版品典藏之寶一書中,由顏水龍先生設計的作品是下列哪一件?

A.三角錐型花器 B.豐年杵歌 C.木製餐桌椅組

三角錐形花器是黃塗山先生於2004年的作品,製作乃利用桂竹篾以菊花紋編法起底,配合山道紋編製胴體,再以竹條斜插呈三角錐型的紋飾,整體環繞連續、疏密有緻,煮染染色再以生漆擦拭塗裝。

豐年杵歌則是賴高山先生於1990年的作品,以日月潭邵族原住民為主角,用印象派畫法將原住民人物造型及傳統服飾進行修飾,呈現腳大、眼大、手大等與眾不同之特色,背景加上臺灣的水果名產:香蕉、鳳梨、木瓜及蝴蝶蘭等為題材,慶祝豐收的歡喜,傳達「臺灣人要畫本地代表特色」,是作者突顯臺灣文化最具代表性的作品。

引用典藏之寶特展的說明文字

本作品為顏水龍因應90大壽展而特別設計,並請李榮烈製作,於1994在國立歷史博物館首展,其後在全省文化中心巡迴展出。設計脈絡為顏水龍傳襲威廉莫里斯/歐洲美術工藝運動-柳宗悅/日本民藝運動所推的生活工藝之家具設計樣式,並特別使用西方常用橡木與瓊麻材質,以能外銷美國為主要目的,故具有美軍駐台時期與英國工藝美術運動作品的特色與歷史意義。
作品以方便組裝、易收納、節省空間、實用,結合傳統與現代的風格為設計理念。桌面與桌腳可分開,桌腳折疊技法是中國傳統方法,組合方便,節省空間。高背椅坐墊以瓊麻繩捲繞椅面編織而成,整體設計融合「傳統現代化,作品生活化」之原則。材質使用西方引進至台灣種植的瓊麻編織作為椅墊,易於透氣;木材選用西方常用來作為釀酒桶、造船與家具業常用的上等橡木,堅固耐用。以手工鑽取榫孔,直角榫接方式作結合,整組作品皆為榫接,無釘子,藉由傳統手工木工加工技法及部分機械工具,緊密地配合而成,類似泉州細木匠師流派技法。
顏水龍設計許多竹管家具,但橡木家具極為稀少,完整保存者屈指可數。且此件作品是顏水龍及李榮烈雙大師合作的唯一一件大型木製家具,品質堅固精良,至今完好如初,無任何鬆脫、蟲蛀腐朽現象。

4.工藝中心圖書館內有顏水龍先生親筆簽名的書籍是哪一本?

A. 顔水龍油畫集. 1990-1994  
B. 顏水龍素描集. 1990-1994 
C. 顏水龍工藝特展
D. 工藝美學

你有在我們館內找到這本簽名本嗎?


其實這個書展區的資訊也可以從官網上的工藝之家介紹看的到喔!

1.下列哪位工藝家不是從事陶藝創作?


2.下列哪本書並非工藝中心出版的書籍

C. 台灣工藝之美 : 民族工藝大展圖錄
D. 南台灣藝遊趣

是本中心出版品的三本書都有設本中心出版品區的連結囉!
剩下的這本書則是文建會出的書,來看圖片!


3.下列關於工藝之家的敘述何者有誤?

A. 臺灣工藝之家是國立臺灣工藝研究發展中心推動的工藝家認證機制
B. 根據工藝創作材質類型分成「陶瓷、玻璃、金工、漆藝、石藝、木藝、竹籐、纖維、紙藝、皮革、複合媒材」11個種類
C. 臺灣工藝之家的Logo為
D. 臺灣工藝之家是工藝生活館的駐點工藝老師

這題似乎出現很多爭議,有些人是根據工藝材料牆認為分成12種,有人也是根據書上加上「其他類」後認為有12種,而選了B。不過當初出題時其實是沒有把其他類算進去,所以才列成11種喔!

臺灣工藝之家是工藝家認證機制,並不是對於工藝生活館駐點工藝老師的稱呼。雖然我們現在駐點的李榮烈老師的確是工藝之家,但是也並非所有駐點老師都是唷!因此出題時設定的答案是D。

因為有爭議,所以這題就送分啦!!

4.你喜歡哪本工藝之家書展的書?為什麼?

這一題有很多不同的答案,多數人都只寫書名、沒寫原因,所以沒被抽到但是有寫書名和原因的72位作答者,我們會另外致贈小小的參加獎喔。

這裡列出幾則與大家分享:



排除掉兩題送分題,235位作答者中有199位都是全對的!
謝謝大家這麼用心的去找答案~
希望你們從書展中獲得滿滿的收穫。

朵朵Ntcri / 圖書館員兔 & 部落格編輯兔

朵朵服務於工藝中心圖書館,希望協助讀者能在有需要的時候快速取得正確資訊,也希望可以讓更多人對工藝產生興趣與探究。歡迎常常與我互動喔!

Coprights @ 2016, Blogger Templates Designed By Templateism | Distributed By Gooyaabi Templates