2017年3月31日 星期五

世界書香日閱讀窗櫥

朵朵Ntcri

今年的世界圖書之都是非洲幾內亞的柯那克里(Conakry)!每年的世界圖書之都會舉辦一系列閱讀相關的活動。四月份在工藝資訊館2樓資訊檢索區,除了展出著作權相關館藏書籍,也有介紹非洲的書籍可以看喔!

柯那克里在哪裡呢?讓我們在地圖裡尋找一下!


將柯那克里的氣溫雨量與臺中對照一下,就可以大概想像那邊的氣候是怎樣的囉!



資料來源:https://en.wikipedia.org/wiki/Conakryhttp://www.cwb.gov.tw/V7/climate/monthlyMean/Taiwan_tx.htm 

對非洲感興趣的人可以來圖書館看看這三本書:
  • 世界風俗誌6 非洲大陸
  • 非洲之旅9 放眼世界
  • 大都會博物館<美術全集>12 太平洋群島、非洲和美洲

著作權法館藏

著作權法與作品創作人及使用者息息相關。每個人都是創作人,也都是會利用他人作品的使用者,了解著作權法才能保障自己的權益,也避免侵害他人權益。

著作權法一方面讓創作人能有一定期限的市場獨佔權,確保創作人能從作品獲利、維持家計、持續創作,進而使社會裡能看到更多元的作品,有利於文明發展。

基於促進文明發展的相同目的,著作權法另一方面則藉由合理使用的規定、有限的著作權保障期限等方式,讓使用者在不妨礙創作人利益的範圍內,能自由使用他人作品。使用者因此能於利用他人作品的過程中激發創意、站在巨人的身上看得更遠。

除了來館內看看以下著作權法相關書籍,也可以參加著作權法小測驗,全對的話有獎品喔!
  • 著作權法與圖書館經營 
  • 著作權案例彙編(一)~(十)
  • 兩岸著作權答問<增修版>
  • 認識著作權
  • 數位著作的47個法律遊戲規則
  • 傳統智慧與公共領域:原住民族傳統智慧創作保護論文集
  • <最新>著作權法實用
  • 圖書館著作權小百科

朵朵Ntcri / 圖書館員兔 & 部落格編輯兔

朵朵服務於工藝中心圖書館,希望協助讀者能在有需要的時候快速取得正確資訊,也希望可以讓更多人對工藝產生興趣與探究。歡迎常常與我互動喔!

Coprights @ 2016, Blogger Templates Designed By Templateism | Distributed By Gooyaabi Templates